ВС / КЦС 

Пожилой возраст, неудовлетворительное состояние здоровья наследника, совершение им действия по поиску пропавшего наследодателя, сокрытие факта смерти последнего, обусловили предоставление дополнительного срока для принятия наследства (ВС / КЦС, дело 61-30911 св 18 10.09.18)

Фабула судебного акта: Тема определения дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства является достаточно распространенной в судебной практике. При этом суды обычно отказывают в удовлетворении соответствующего иска претендента на наследство, отмечая, что истцом не доказан уважительности причин пропуска срока для принятия наследства после смерти наследодателя, поскольку приведенные им обстоятельства не связаны с объективными, непреодолимыми и существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. В некоторых делах, например в постановлении от 18.01.18 по делу № 198/476/16-ц ВС / КЦС отметил, что истцом не доказан также и наличие причин, по которым он не имел возможности направить нотариусу заявление о принятии наследства по почте.

Следует отметить, что такой подход к решению подобных споров был сформирован еще Верховным Судом Украины со ссылкой на правила части третьей статьи 1272 ГК Украины о том, что определение дополнительного срока, достаточного для подачи заявления о принятии наследства, могут быть применены, если:

1) у наследника были препятствия для подачи такого заявления;

2) эти обстоятельства признаны судом уважительными (правовая позиция, высказанная, в частности, в постановлениях Верховного Суда Украины от 26 сентября 2012 № 6-85цс12, от 14 сентября 2016 № 6-1215цс16).
В деле, что предлагается вниманию читателей, решение по иску от января 2016 принято в пользу истицы, — в день смерти сына пожилого возраста, 86-ти лет. Последний исчез еще в 2014 После исчезновения сына истица звонила ему и всем его знакомым, просила посетить его жилища, то есть совершала действия направлены на поиски сына, что было подтверждено в судебном заседании свидетелем. Только в январе 2016, по истечении 6 месяцев после смерти сына, истица узнала об этом событии и получила свидетельство о его смерти. Захоронение сына от нее скрывалось. После этого она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ей было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства.
В судебном заседании, кроме того, исследовались соответствующие медицинские документы. Согласно справке медицинского учреждения истица по состоянию здоровья нуждается в постороннем уходе, не способна к самообслуживанию. Учтены также и то, что в июне 2015 на нее совершено нападение с применением физического насилия и завладением имуществом. Представитель истца, которая является дочерью истца, и свидетель в судебном заседании также подтвердили головокружение, систематические потери сознания и невозможность истца выходить из дома.
При таких обстоятельствах Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда согласно заключению об удовлетворении иска, поскольку причины пропуска срока на принятие наследства являются уважительными, что доказано материалами дела
За выполнение постановления суда об аресте имущества для обеспечения иска авансовый платеж не уплачивается — КЦС ВС

Безосновательно отменив законное и обоснованное решение суда первой инстанции по делу, апелляционный суд ошибочно считал, что государственный исполнитель правомерно вынес постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю без принятия к исполнению по основаниям отсутствия квитанции об уплате авансового взноса.

Подробнее здесь: https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/558135/

All Comments:

  1. admin

    10/04/2018

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras lacinia magna vel molestie faucibus. Donec auctor et urnaLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras lacinia magna vel molestie faucibus.

  2. admin

    10/04/2018

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras lacinia magna vel molestie faucibus. Donec auctor et urnaLorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Cras lacinia magna vel molestie faucibus.